Среда, 20.08.2025, 12:18
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Фобия что тебя преследует утка. Блог редакции SEASONS
09:16

Фобия что тебя преследует утка. Блог редакции SEASONS





фобия что тебя преследует утка



«Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее.
В саду, около комнаты растут громадные кактусы, бананы и мандарины.
За окнами – море (здесь необычайные закаты) и синие громады гор».
Паустовский К. Письма 1922-1923 – событийных лет книги «Бросок на юг»


Старый Сухум и его особый район с особняками и летними дачами, в которых гостили в начале ХХ века русские писатели и поэты, находился на «горе Чернявского». С конца ХIХ века именно так стала называться Сухумская гора (древнее абхазское название - Саматта-рху), где в 1872 году краевед, зоолог и историк В. И. Чернявский, открывший древние каменные подземные проходы - римские галереи в Гаграх, выстроил на Сухумской горе дачу-особняк.





Построено в 1896 году.

Вилла французского промышленника-шелковода Иоакима Алоизи, владевшего в начале XX века театром Алоизи ( ныне драматический театр имени С.Чамба) и гостиницей «Гранд-Отель» на набережной Сухума. Перестроено в 1904 году архитектором Александром Синициным по заказу Алоизи.


Со временем «Гора Чернявского» обросла виллами и дачами купцов-капиталистов, докторов и врачей, князя Георгия Шервашидзе-Чачба, Villa Tchemy, вилла Аллоизи, дачей учителя математики Семенова, архитектора Чагина и многих других, став одним из самых красивых аристократичных районов старого Сухума.





Дом поэта и драматурга, светлейшего князя Чачба (Шервашидзе) Григория Михайловича (1846-1918 гг.), жившего в этом доме с 1906 г. по 1918 г., и художника Чачба (Шервашидзе) А.К. (1867-1968 гг.), жившего в этом доме с 1918 г. по 1919 г. 1905 г., арх. Ковальский В.А.




Дача учителя математики Семёнова Л.Я., 1905 г., арх. Синицын А.В.


Многие писатели, бежавшие от революции, а кто и от голодной Советской России 20-х годов, попадали на Кавказ через город Сухум; «отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа…», - так писал Осип Мандельштам, направляясь в Армению. Многие начинали свой путь по Кавказу именно с этого города, а многие и оставались в этом субтропическом, «сытом», красивом крае, пленяясь климатом, щедрыми садами, живописной природой и местными обычаями.






Среди известных поэтов и писателей, в чьих произведениях предстает старый Сухум – это и Осип Мандельштам («Путешествие в Армению. Сухум»), и Исаак Бабель («Народ прекрасной, щедрой, поэтической Грузии»), и Загорский – Паустовский и др. Сухум также посещали писатели А. Чехов и М. Горький.






В одном из таких особняков на горе Чернявского у драматурга Германа- Евтушенко гостил Паустовский довольно продолжительное время, где и вел активную переписку со своей любимой женой, а, в последствии, по возвращению в Москву, Паустовский написал книгу «Бросок на юг» - пятая часть автобиографического цикла «Повесть о жизни», о насыщенном событиями его пребывание в Абхазии и на Кавказе, охватывающий 1922 – 1923 период и очерк «Где нашли золотое руно» (1928) …




Где нашли золотое руно


Я впервые увидел эту страну в феврале. Песок по берегам горных рек сверкал от крупинок золота. Белый город Сухум был осыпан желтой пылью мимоз, земля на базарах лиловела от пролитого вина, неумолимое солнце подымалось из-за Клухорского перевала, где горели льды, чернели буковые леса и спали в скалах жирные серебряные руды. Запах апельсинов смешивался с запахом жареных каштанов, красные флаги шумели от южного ветра в тропических зарослях садов, дикие всадники, гортанно крича, бешено скакали по каменным дорогам. Стенами падал теплый ливень, и душистый дым местного табака лениво сочился из окон духанов…


…Сухумский базар всегда завален фруктами. Зимой мандаринами, каштанами, хурмой, апельсинами, кисловатыми и прекрасными гранатами, декоративными цитронами. Запах каленых орехов (фундуков) преследует вас на каждом шагу. Печи топят ореховой скорлупой, пищу в базарных духанах готовят на ореховом масле.




…Осенью горы лилового и матово-зеленого винограда тонут в горах желтых персиков, раздражающе сочных и душистых, как душист вообще весь сухумский воздух. Шампанские яблоки эстонских колоний под Сухумом шипят и пенятся, когда их надкусываешь, как донское шампанское. Алыча желтеет, как воск, и сливы так же сладки, сахаристы и сочны, как абрикосы и шелковица.





…Население Абхазии пестро и многоязычно. Помимо абхазцев – народа, не имеющего ничего общего ни в языке, ни по культуре с остальными народами Кавказа, – в Абхазии живут грузины, мингрелы, сваны, греки, армяне, эстонцы, русские, самурзаканцы, шапсуги и, наконец, чистые потомки крестоносцев, возвращавшихся в Европу из Трапезунда и осевших на берегах Колхиды.




Поэтому и сейчас на сухумском базаре, рядом с водоносами и ишаками, вы можете увидеть горцев со светлыми волосами и очень тонкими, правильными профилями флорентийцев. Это – действительно флорентийцы, несколько веков тому назад покинувшие свою родину. Они живут замкнуто, обособленно, но их деревня так же, как и все соседние, окружена кукурузниками и табаком.



…Такова Абхазия. Конечно, нельзя рассказать об этой стране в двухстах строках. Ее надо видеть, ибо ее богатство и красота вскрываются на месте, когда вы попадете в эти щедрые края, омытые теплым морем – одним из прекраснейших морей мира».

Паустовский К. Г.
«Где нашли золотое руно», 1928




Текст и идея: Елена Семенцова
Фото: Валентина Ваганова


Источник: www.seasons-project.ru
Просмотров: 284 | Добавил: isculd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта